Comme je vous l'écrivais, pour le spot des e-fluent mums, j'ai participé au concours de cake design. Voici la petite histoire de mon gâteau.... Je n'avais jamais fait de décoration de gâteau avant celle-ci, enfin si, du sucre glace saupoudré sur un gâteau au chocolat en forme d'étoile ou de voiture pour mon fils, rien de bien méchant. Lorsque j'habitais à Londres, il y avait dans toutes les pâtisseries des gâteaux aux couleurs vives avec des thèmes variés pour des anniversaires ou des mariages, je trouvais ça très beau, après pour le bon, il faut faire un jeûne de sucre avant de déguster une portion... Bref certaines personnes de l'équipe de Parole de Mamans, m'ont poussé à le faire alors je me suis lancée... Il y avait une thématique a respecter : la blogosphère, j'ai donc sorti le carnet et le crayon et fait un auto brain storming pour dessiner le gâteau que je souhaitai réaliser. Puis je me suis lancée dans la conception de pâte à sucre mais je n'en avais jamais fait. J'ai cherché des recettes comme dans C'est maman qui l'a fait ou La Lettre Gourmande ça avait l'air assez long et je n'avais que deux jours pour tout faire alors je me suis dis pas de problème, j'en achète chez Scrapcooking. Mais vu la taille de mon gâteau il fallait acheter une quantité importante de pâte à sucre blanche. Du coup je me suis tournée vers la pâte d'amande. La pâte d'amande maison, c'est très facile à faire, c'est en gros le même volume de poudre d'amandes et de sucre glace. Alors j'ai préparé 2kg de pâte d'amandes, du coup mon gâteau allait être beige (couleur d'amande) et pas blanc. Comme on m'avait dit que je n'étais pas obligée de faire une vraie génoise car il allait faire chaud dans la salle, mon papa m'a préparé un moule en polystyrène. Là le rouleau de pâtisserie entre en action. J'ai étalé la pâte, mon mari plus costaud m'a aidé aussi et je l'ai déposé dessus pour faire comme une nappe, un drapé pas si facile à faire car la pâte d'amande est un peu moins fine et facile à travailler par rapport à la pâte à sucre. Mais au final j'avais ma petite table de salon de thé, il ne restait plus qu'à préparer les petits sujets pour terminer la gâteau. Avec plein de pâte d'amande et un bon cutter j'ai commencé à réaliser des figurines en essayant de représenter tous les thèmes que les mamans peuvent aborder dans les blogs. Le côté des bébés évidemment avec des petits pois, biberon, assiette, cubes, nounours... le côté femme avec le shopping, la cuisine, la culture, les voyages ... Et pour relier tout ça, une tablette (un iPad diront certains) posée sur un nuage en barbe à papa blanche (remplacé par du coton à la dernière minute). Il ne me restait plus qu'à peindre tout ça avec des mélanges de peintures alimentaires, mes cours d'aquarelle m'ont bien servi. Et voilà, un gros noeud rouge en satin (oui je n'avais plus de pâte d'amande alors j'ai mis un noeud en satin, pas vraiment comestible) et mon gâteau était dans la boîte pour le concours ! Il est certain, qu'à côté du gâteau qui a gagné, celui de La Reine de l'Iode et ses pintades ou encore celui de Les Délices d'Anaïs, je n'étais pas à la hauteur. Mais au moins j'ai réalisé mon premier Cake Design bien sucré, bien américo-anglais moi qui suis plus frenchy dans mes pâtisseries... A j'oubliais, ce gâteau à bien sûr été réalisé en l'absence de ma crevette car je vous laisse imaginer le temps de réalisation de ce gâteau si en plus mon petit loulou m'avait "aidé".... |
Concours de Cake Design pour e-fluent-mums
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