Les chips : LE grand classique du pique-nique, et pourtant sachez qu’on peut faire un super pique-nique sans chips et ainsi ne pas habituer les tout-petits à en consommer. Mais occasionnellement pour un pique-nique sur l’herbe en été ou lors de l’apéritif, pourquoi pas ! Alors à partir de quel âge et lesquelles donner ?
Comment choisir les chips pour nos bébés pour que ce plaisir gourmand reste bon pour eux ? Les petits aiment les chips, ça se mange avec les doigts, ça croque, c’est souvent gras et cet exhausteur de goût est fait pour plaire à tous. Oui mais l’offre disponible en grande distribution n’est pas toujours géniale, trop de sel, trop de colorant, de l’huile de palme etc… Quoi choisir dans ce rayon de plus en plus grand ?
A partir de quel âge ?
Comme tous les aliments gourmands non essentiels, c'est le plus tard possible. Sinon à partir de 18 mois vous pouvez donner une ou deux chips juste pour goûter occasionnellement. A partir de 3 ans vous pouvez donner une petite poignée pour le pique-nique de temps en temps. Mais dans aucun cas les chips doivent devenir une collation ou un goûter quotidien. Les gourmandises comme toujours sont à consommer occasionnellement pour être savourées à leur juste valeur.
Quelques conseils de Cubes et Petits pois
Quelles chips mettre dans le panier de pique-nique ? Choisir des chips natures, éviter celles aux épices, aux herbes etc... très souvent ce sont des arômes et pas de vraies épices ou herbes qui n’apportent pas grand-chose de bon sauf un goût très fort artificiel et du sel.
Prenez des chips avec de l’huile de tournesol ou huile de colza, on en trouve de plus en plus dans tous les supermarchés.
Vous pouvez choisir des chips moins salés ça c’est vraiment pas mal il y a parfois jusqu’à 75% de sel en moins et personnellement je les préfère elles ont plus le goût de pomme de terre et donnent moins soif, ce qui est pas mal évitant ainsi les poses pipi multiples. Cependant vérifiez que c'est bien juste un peu de sel qui a été enlevé et qu'il n'est pas remplacé par des substituts comme du chlorure de potassium ou des minéraux d’origine organique (végétal ou laitière) qui ne sont pas mieux que le sel pour bébé.
N’hésitez pas à prendre des chips de carottes, panais, betterave, ça change de la pomme de terre, le goût de la racine est discret et votre enfant peut être fier d’avoir mangé des légumes même si ça n’est pas le top, ça peut être une avancé pour les tout-petits refusant tous légumes.
Enfin le top est de les faire soi même ainsi vous choisissez les racines ou tubercules, l’huile et la quantité de sel. Il y a très longtemps j’en avais fait dans une casserole d'huile, je les trouvais assez huileuses. La semaine dernière j’ai acheté un cuit-chips de chez Mastrad et je l’ai testé un bon investissement (article sans sponsorisation). Pour avoir très rapidement des chips il suffit de couper des tranches à la mandoline et de les déposer sur l’assiette spéciale en silicone et hop au micro-onde (vidéo ICI), j’ai adoré. En plus vous pouvez ajouter une pincée de curcuma, de paprika, mettre des herbes à votre convenance, les saler ou non, un vrai délice, par contre il faut les consommer tout de suite sinon ils ramollissent dans la journée mais dans une poche fermée ils se dégustent parfaitement à midi.
Ainsi avec ces quelques conseils vous pouvez faire découvrir à votre bébé quelques chips sans pour autant lui donner quelque chose de trop gras ou trop salé. N'hésitez pas à prendre des paquets individuels pour ne pas être tenté dans manger de trop.
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