Une recette du terroir français pour bébé : la carbonade est un grand classique de la cuisine flamande que j'ai revisité pour bébé. Un repas à savourer bien au chaud pendant l'hiver, des notes de pain d'épices et de la viande mijotée, rien que des bonnes choses pour émoustiller les ch'tites papilles de votre bébé.
A partir de 12 mois
Pour 7 portions Niveau de réalisation moyen Nombre d'ingrédients: 8 Type de recette : Plat Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson: 90 min
Ingredients
- 150g de paleron (bœuf)
- 6g de beurre
- 30g d’oignon (1 petit oignon à sauce)
- 2 cuillères à café de farine
- 100ml de jus de pomme pétillant type ou Champomy®
- 1 tranche de pain d’épices
- ½ cuillère à café de Savora® ou moutarde de Dijon pas forte
- 1 petit bouquet garni
Préparation
1
Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte ou une petite casserole.
2
Faites dorer la viande préalablement coupée en gros cubes de 3-4cm.
3
Après coloration de la viande, réservez les morceaux.
4
Faites fondre l’oignon finement coupé dans le reste de beurre.
5
Replacez la viande dans la casserole avec l’oignon.
6
Saupoudrez avec la farine pour singer la viande, c'est-à-dire qu’elle soit bien enrobée de farine.
7
Versez le jus de pomme, s’il n’y en a pas assez pour tout recouvrir ajoutez un peu d’eau.
8
Ajoutez le poivre et le petit bouquet garni.
9
Laissez cuire 45min à couvert.
10
Ajoutez la Savora® à la viande.
11
Recouvrez de miettes de pain d’épices, laissez fondre pendant 35min, sans couvrir pour que la texture s’épaississe.
12
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la servir à votre bébé, voilà, voilà, c'est prêt.
Conseil
En général dans le Nord on sert la Carbonade avec des frites. Vous pouvez très bien préparer quelques frites mais cela peut paraître un peu copieux, Il est tout a fait possible de proposer en accompagnement des bâtonnets de panais, du riz ou des coquillettes par exemple.
Préparez ce plat la veille et servez le lendemain il sera encore meilleur.
Astuce
Je préfère mijoter cette recette pour 7 portions voir plus (car j'en prépare pour toute la famille en même temps), c'est un gain de temps.
Parfois on ajoute une cuillère à café de vergeoise ou cassonade dans la préparation mais le jus de pomme et le pain d'épices étant déjà sucrés, je trouve que ça n'est pas la peine.
Réalisez vous même du jus de pomme pétillant en mélangeant du jus de pomme et de l'eau gazeuse, comme dans ma recette maison de
champagne pour bébé.
2 réponses à Carbonade flamande pour Ch’ti bébé