En général lorsqu'on parle de calcium dans les repas de bébé on pense tout de suite au lait et aux produits laitiers (fromages, laitages comme les yaourts, fromages blanc, petits suisse...). Avant la diversification alimentaire, tout le calcium apporté à bébé provient en effet du lait. Par la suite, environ deux tiers du calcium est apporté par le lait et les produits laitiers, qui constituent la première source alimentaire de calcium, et le reste est apporté par certains légumes, fruits secs et certaines eaux minérales. Et oui les légumes apportent du calcium à votre bébé, ce sont les légumes à feuilles vertes qui en sont les plus riches ainsi que certains légumes secs.
Le top des légumes "à calcium" est pour résumer : A titre de comparaison un morceau de 100g de fromage comme du comté apporte environ 900mg de calcium. On recommande 500mg de calcium par jour [Apports Nutritionnels Conseillés (ANC)] pour un enfant français âgé de 1 à 3 ans L'apport de calcium par les légumes n'est donc pas du tout négligeable. Il faut que les légumes soient frais et pour les légumes qui se mangent crus, le calcium est toujours présent en plus grande quantité lorsque le légume n'a pas été cuit. Il faut par ailleurs souligner que la présence d'acides organiques (acide citrique, malique,…) rend ce calcium particulièrement biodisponible, en le solubilisant. "Il est vrai que la présence d'acide oxalique ou d'acide phytique dans les épinards par exemple peut venir gêner son assimilation" mais il est tout de même bien absorbé par l'organisme de bébé qui "apprend à puiser" le calcium présent dans ces légumes. De plus la capacité d’absorption du calcium est inversement proportionnelle à l'âge. Un bébé absorbe plus facilement le calcium qu'une personne âgée. Ainsi votre bébé peu construire pls rapidement son capital osseux. Enfin il est recommandé de ne pas donner trop tôt des légumes secs qui font beaucoup travailler les intestins de bébé, attendre 2-3 ans pour lui donner un menu entièrement à base de légumes secs comme des cassoulets... mais quelques cuillères à café de pois chiches dans de l'houmous ne peut pas lui faire de mal de temps en temps... Alors pensez à ajouter du persil dans les recettes pour bébé, pour leur apporter un peu de calcium ! Ce sel minéral est le plus important dans l’organisme. Il est présent dans les os et les dents de votre bébé et intervient dans la coagulation du sang et la contraction des muscles dont son petit coeur et dans le métabolisme des cellules nerveuses. A ne pas oublier pour le bon développement de bébé ! Sources: |
Du calcium dans les légumes : c’est bon pour bébé
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