Les bébés aiment ce qui a du goût. Un peu de béchamel permet d'apporter une saveur particulière au plat et lorsque bébé est un peu plus grand, la béchamel permet d'apprécier certains légumes plus facilement comme le classique chou-fleur qui il faut le dire est bien meilleur en gratin avec de la béchamel... Voici quelques astuces et recettes pour réaliser de la béchamel pour la cuisine de bébé.
Sauce béchamel classique:
Pour 10 portions: 50g de farine de blé + 50g de beurre + 1/2 L de lait (que vous utilisez habituellement pour votre bébé) + pincée de noix de muscade (facultatif)
Faites fondre le beurre et ajoutez la farine en pluie, mélangez pour former le roux, une sorte de pâte. Ajoutez alors 100ml de lait froid et mélangez sans interruption. Petit à petit la béchamel va s'épaissir, si vous sentez que la pâte accroche un peu au fond de la casserole baissez le feu. Lorsque la béchamel est épaisse ajoutez le reste de lait. Mélangez encore et dès ébullition sortez du feu. Ajoutez la noix de muscade (facultatif).
Sauce béchamel légère:
Pour 10 portions: 50g de fécule de maïs (Maïzena) + 50g d'huile végétale (tournesol ou olive) + 1/2L de lait (que vous utilisez habituellement pour votre bébé) + pincée de noix de muscade (facultatif)
Mélangez l'huile et la fécule pour former le roux, une sorte de pâte. Ajoutez alors 100ml de lait froid et mélangez sans interruption. Petit à petit la béchamel va s'épaissir, si vous sentez que la pâte accroche un peu au fond de la casserole baissez le feu. Lorsque la béchamel est épaisse ajoutez le reste de lait. Mélangez encore et dès ébullition sortez du feu. Ajoutez la noix de muscade (facultatif).
Sauce béchamel sans matière grasse:
Pour 10 portions: 50g de farine de blé ou fécule de maïs (Maïzena) + 1/2L de lait (que vous utilisez habituellement pour votre bébé) + pincée de noix de muscade (facultatif)
Dans une casserole mettez le lait et la farine en pluie, mélangez bien puis placez le casserole sur feu moyen et mélangez jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez la noix de muscade (facultatif).
Sauce béchamel express:
Pour 1 portion: 1 fromage fondu type Vache qui rit + 2 cuillères à soupe de lait + pincée de noix de muscade (facultatif)
Dans un petit bol mélangez le lait et la vache qui rit coupée en morceaux. Ajoutez la noix de muscade (facultatif).
Conseils:
Pour rappel cette dernière recette utilisant du fromage fondu type Vache qui rit est beaucoup plus salée que les autres recettes.
Il est tout a fait possible d'ajouter quelques épices autres que la noix de muscade dans la béchamel ainsi que du fromage râpé. Il y a assez de matière grasse dans la préparation pour ne pas en rajouter dans le reste du plat. A part la recette avec la Vache qui rit pour les autres la portion de lait n'est pas suffisante pour couvrir le repas vous pouvez soit ajouter du fromage râpé soit donner à votre bébé un autre laitage en plus.
Astuce:
Réalisez plusieurs portions et congelez les autres ! Les portions se décongèlent très bien dans le réfrigérateur ou au micro-ondes.
Avec cette sauce béchamel bébé va pouvoir appréciez le chou-fleur, sa première moussaka, des poireaux au jambon ...
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8 réponses à Astuce baby béchamel