La préparation des fêtes de Pâques est vraiment l'occasion de passer un peu de temps avec les enfants dans la cuisine. Pourquoi ne pas utiliser ce qu'on a dans les placards pour teindre naturellement des oeufs ? Vous pouvez utiliser les colorants alimentaires comme chez Pâques pour enfants ou alors voici quelques recettes que j'ai testées et approuvées pour métamorphoser facilement et naturellement des oeufs. L'avantage c'est que votre enfant peut mettre les oeufs dans les solutions, il n'y a aucun danger s'il s'en met sur les doigts, tout est naturel. Vous pouvez sans problème consommer les oeufs après Pâques sans risquer d'ingérer une teinture chimique.
Pour conserver ses oeufs décorés plus longtemps, il est bien de les vider, mais lorsqu'on fait du bricolage avec des tout-petits il vaut mieux utiliser des oeufs durs beaucoup moins cassants. Les colorations fonctionnent mieux sur des oeufs blancs donc soit vous achetez des oeufs blancs ou des oeufs d'oie, soit (un peu plus compliqué) vous trempez vos oeufs dans du vinaigre blanc mais attention dès que la couleur blanche désirée est là (au moins une heure) il faut vite enlever les oeufs de la solution car celle-ci peut détruire complètement la coquille. Voici des colorations naturelles que j'ai testées et approuvées sur des oeufs de poule classiques. Pour préparer les solutions: Pour avoir des teintes claires, il faut juste tremper votre oeuf dur pendant 1h dans les solutions. Pour avoir des teintes plus foncées vous pouvez faire bouillir vos oeufs 30 min au moins dans les solutions. Astuce: Il faut que l'oeuf baigne complètement dans la solution. Je vous conseille de mettre la solution dans un petit bol, le fond d'une bouteille d'eau coupée ou un ancien pot de confiture. |
Oeufs de Pâques colorés au naturel
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