Christine Zalejski
Docteur en biologie, spécialisée en alimentation infantile, consultante, formatrice, conférencière, auteure
Passion – Transmission – Gratitude
+ 10 ans de passion pour mon métier, de transmission et de gratitude envers les parents et les professionnels qui m’ont fait confiance
Docteure en biologie, spécialisée en alimentation infantile
Un doctorat en biologie cellulaire, moléculaire et physiologie spécialisée en lipidomique à Sorbone Université, Campus Pierre et Maris Curie (Paris 6) et des post-doctorats en France et en Angleterre en protéomique et virologie en poche, c’est l’arrivée de mon premier enfant qui m’a fait me tourner plus spécifiquement vers l’univers de la nutrition pédiatrique.
Depuis 2010 j’utilise toutes mes compétences scientifiques pour analyser, décortiquer les articles pertinents sur le sujet et je me forme en continue pour apprendre perpétuellement et élargir mes connaissances aussi bien en neurosciences, que sur les troubles de l’oralité, la dysoralité sensorielle ou encore le microbiote et la médecine holistique pour accompagner encore mieux les parents en consultations et les professionnels en formations.
Cubes et Petits pois ®
J’ai fondé le site internet Cubes et Petits pois en 2010 afin de partager avec le plus de parents aussi bien des conseils liés à la diversification alimentaire que des recettes de cuisine ou des activités d’éducation alimentaire. Le but est de donner accès à tous les parents à des informations théoriques et pratiques pour Bien apprendre à Bien nourrir leur bébé.
C’est également en 2010 que j’ai mis en place les ateliers Cubes et Petits pois mêlant la nutrition et la cuisine pour tous les parents. Me déplaçant à domicile, les parents ont rapidement adoré que je vienne à eux pendant une période pas toujours simple pour toutes les familles qui découvre la parentalité et la gestion de tout en même temps. J’ai donné par la suite ces ateliers dans des lieux dédiés de nombreux espaces dédiés à la parentalité et les entreprises souhaitant accompagner les parents dans cette belle aventure aussi bien des entreprises liées à l’alimentation infantile, que des entreprises de puériculture ou autres.
Petit à petit c’est l’approche Cubes et Petits pois® qui a vu le jour avec ces 3 piliers forts dans ma façon d’aborder l’alimentation de bébé la nutrition naturelle et instinctive, la psychopédagogie positive et le lien pour la santé de bébé et de notre planète.
–> Voir mon approche plus détaillée
Animatrice de formations
J’ai eu le grand bonheur de m’occuper de mes enfants à temps plein jusqu’à ce qu’ils découvrent l’école. Régulièrement je rencontrais des professionnels de la petite enfance, démunies face à l’alimentation des bébés dont elles s’occupaient. Très vite j’ai eu à cœur de mettre en place une formation spécifique pour elle : la formation BébéMiam dès 2014-2015 et je forme tous les mois de nombreux professionnels de la petite enfance dans des écoles, des Instituts, des associations…
La formation se décline maintenant pour les professionnels de la santé en recherche de mis à jour à d’une approche plus holistique de l’alimentation infantile.
Conférencière
En tant que maître de conférences de formation, je voulais perpétuer mon souhait de transmission en proposant des conférences pour le grand public (municipalités, associations…) ou les professionnels (santé, petite enfance) en France ou à l’international (Angleterre, Maroc, Thaïlande…).
J’ai à cœur d’adapter les conférences le plus possible à mon auditoire et d’aborder ce sujet qui m’est si cher de l’alimentation infantile, aussi bien sur le plan de la nutrition, que sur l’éducation alimentaire, l’organisation du quotidien ou que ce soit sur la gestion de la néophobie alimentaire ou des troubles alimentaires.
Auteure
En rédigeant sa thèse on devient un peu auteure pourtant je n’avais pas dans l’idée d’écrire tout de suite sur l’alimentation infantile. C’est quelques mois après l’ouverture de mon site internet que les éditions Larousse m’ont contactée pour écrire un premier livre et depuis régulièrement je rédige des ouvrages avec des éditeurs sur ce sujet comme les éditions Thierry Souccar, Larousse ou les éditions Marie Claire.
J’ai eu la chance d’être également la rédactrice en chef d’un magazine hors-série spéciale sur l’alimentation de bébé durant les 1000 premiers jours.
Régulièrement je rédige des articles aussi bien sur mon site internet, que sur des sites de parentalités, pour des magazines, des revues pour les professionnels ou pour le grand public.
Bibliographie
- 365 recettes pour bébé chez Larousse + 50 000 exemplaires vendus 2 éditions + 2 traductions
- Recettes pour bébé spéciales parents débordés chez Larousse
- Bébé mange tout seul chez Larousse ré-édittion sous le titre La DME en toute sérénité
- Menus et petits plats pour bébé chez Larousse
- Le grand livre de la DME, diversification menée par l’enfant aux éditions Thierry Souccar
- Recettes pour bébé sans lactose et sans gluten éditions Marie Claire
- Premiers repas de bébé éditions Leduc.S
–> Voir la bibliographie détaillée
Interventions dans les médias
Télévision
- TF1 JT de 20h Les petits plats pour bébés sont-ils bons pour leur santé ?
- France 5 On n’est pas des pigeons Petit pot pour bébé faut-il faire maison ?
- TF1-TFX Mamans et célèbres Saison 3 Accompagner les parents dans l’alimentation de leur bébé
- M6 Capital Partage d’informations via son blog
- France 5 La Maison des Maternelles plusieurs interventions en plateau et tournage lors d’un coaching à domicile Comment diversifier les repas de bébé en douceur
Magazines et Journaux
- Articles pour des magazines papier : Parole de mamans, Parents, Family, Milk Magazine, Vital Food, Biocontact, Parole de Sage Femme, Parole de pédiatres, Assistantes maternelles Magazine.
- Rédactrice en chef du hors-série de Parole de Mamans dédié à l’alimentation infantile les 1000 premiers jours.
- Articles pour magazines digitaux Parole de mamans, Parents, Magicmaman, Femininbio.
- Articles pour des journaux Le Parisien, Ecolomag, EJE Journal.
Radio / Podcats
- Air Zen Radio, Au coeur d’agir, France bleue.