Le cacao ça n'est pas comme le chocolat... il est possible d'en proposer à bébé bien plus tôt pour son éveil au goût et pour sa santé car le cacao est plein de bonnes choses...
Les bienfaits
En effet le chocolat contient de la pâte et du beurre de cacao ainsi que du sucre qui ne peut pas convenir à tous les estomac à cause de la présence de matière grasse, qui a des effets laxatifs chez certains et la présence de sucre est à limiter pour bébé. Par contre, le cacao, les fèves du cacao contiennent naturellement des quantités importantes de polyphénols, molécules antioxydantes et aussi des minéraux et oligo-éléments comme le magnésium, le potassium, le fer et le phosphore et de multiples vitamines (B2, PP et B9 notamment) intéressantes pour la croissance de bébé. A la fois stimulant et relaxant, avec la thréobomine, la caféine, les cannabinoïdes et la phényléthylamine, il aide au bon fonctionnement du système musculaire et permet de lutter contre le stress et la fatigue, tout en procurant une sensation de détente.
Idée reçue
C'est le chocolat riche en sucre qui peut provoquer des caries, les fèves de cacao possède beaucoup de tanins qui ont des effets anticariogènes, le fluor et le phosphore contenus dans le cacao sont très intéressants pour les quenottes de bébé...
Quand en proposer ?
N'hésitez pas à proposer du cacao à bébé dès le début de la diversification alimentaire (4-6 mois) soit en poudre sans sucre (type Van Houten) et si cela est trop amer mélangé à des céréales infantiles dans le biberon ou aux compotes. Veillez à regarder l'absence de fruits à coques pour les bébés allergiques. Quand il sera un peu plus grand, vous pourrez lui proposer du chocolat une friandise pas comme les autres (article de Cubes et Petits pois).
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