Epices, herbes aromatiques ou condiments pour bébé. L'éveil au goût de bébé commence dans le ventre de maman où il s'habitue déjà à la culture gastronomique familiale avec des saveurs plus ou moins douces et plus ou moins épicées. Dès le début de la diversification alimentaire quelques épices et herbes aromatiques permettent tout en douceur d'apporter de nouvelles saveurs et de belles couleurs dans l'assiette de bébé. En outre les épices et les herbes aromatiques sont gorgées de bienfaits d'où leur utilisation en médecine et ne peuvent qu'être intéressantes pour la santé de bébé.
Herbes aromatiques, épices et condiments, quelle différence ?
Les plantes aromatiques sont des végétaux dont une ou plusieurs parties vont être odorantes.
Pour les herbes aromatiques ou fines herbes ce sont les parties du végétale contenant de la chlorophylle, très souvent les feuilles qui sont odoriférantes et utilisées en cuisine brutes soit fraîches ou séchées. Les plus connues sont l'aneth, le basilic, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, l'estragon, le laurier, l'origan, la menthe, le persil, le romarin, la sauge, le tilleul, le thym, la verveine...
On parle aussi de plantes aromatiques lorsqu'on utilise les fleurs de la plante comme les fleurs d'oranger, de camomille, de tilleul, de lavande...
Pour les épices ce sont d'autres parties du végétal qui exhalent un parfum comme la graine, la racine, le fruit, l'écorce... qui seront utilisées après séchage, fermentation, blanchiment... Les plus connues sont la badine ou anis étoilé, les baies de genièvre, la cannelle, la cardamone, la coriandre, les clous de girofle, le cumin, le curcuma, le fenouil, le gingembre, la noix de muscade, le paprika, le piment, le poivre, le safran, la vanille... et les mélanges d'épices comme le colombo, le curry, le ras el hanout, le 4 épices...
Les condiments sont utilisés pour assaisonner un plat ou à consommer crus. C'est le plus souvent une substance d'origine végétale, mais elle peut être aussi d'origine animale (bouillon de viande) ou minérale (sel). C'est en fait un produit que l'on va consommer à côté d'un plat ou en plus comme le beurre sur les radis, le sel de table, la moutarde, les sauces froides, les cornichons...
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Quand les introduire dans l'assiette de bébé ?
Vous pouvez commencer à introduire les épices douces (non piquantes), les herbes aromatiques ou les aromates à vos recettes pour bébé au début de la diversification alimentaire, après la phase de découverte pour bébé du vrai goût des aliments introduits un à un. Une fois que bébé aura goûté aux légumes et aux fruits séparément au moins 3 ou 4 fois, vous pourrez les mélanger faire des duo de fruits ou de légumes puis ajouter des herbes aromatiques ou des épices.
Il est cependant important de cuire les herbes aromatiques jusqu'à l'âge de 10-12 mois et de bien choisir les épices dans des flacons fermés pour limiter toutes contaminations par des agents extérieurs, développement de champignons. De plus il est important de vérifier que les herbes aromatiques ont été finement mixées car les bébés peuvent refuser assez rapidement le plat si la texture n'est pas adaptée.
Pour les condiments, évitez de proposer à bébé les condiments très forts comme la moutarde etc... trop tôt et si vous souhaitez l'initier au goût, une pointe de couteau après 10-12 mois et c'est bébé qui vous dira s'il aime ou pas les cornichons, les pickles... Pour les oignons, ails et échalotes, vous pouvez en mettre un peu dans les préparations dès 8 mois sans problème. Veuillez dans un premier temps à les cuire à la vapeur dans les légumes de la purée puis après 12-18 mois à les faire revenir éventuellement à la poêle occasionnellement pour une caramélisation qui ravira les papilles de bébé. Pour le sel (petit rappel) c'est le plus tard possible dans l'assiette de bébé.
Les bienfaits, couleurs et saveurs
Les herbes et épices possèdent de nombreux bienfaits, notamment ils sont riches en vitamines et en minéraux (notamment en vitamine C, et en fer, magnésium, phosphore et calcium). Certaines ont des vertus connues comme celle d'aider à digérer ou se relaxer.
Leur arôme stimule le goût et l’odorat de bébé. Ces deux sens permettent de renforcer l’appétit de bébé et le plaisir de manger sans ajouter de sel. Mais les bébés mangent aussi avec les yeux ! C'est pourquoi intégrer des herbes aromatiques et des épices à l'alimentation de bébé (sucrée ou salée) rendent leurs assiettes plus colorées donc plus appétissantes.
L’ajout d’une herbe fine ou d’une pincée d’épice améliorera alors votre recette pour une cuisine savoureuse, colorée et bienfaisante pour bébé.
Astuces & idées recettes
Commencez par exemple par l'introduction des plantes aromatiques en proposant à bébé des tisanes ou infusions légères. La cannelle, fenouil, anis ou menthe sont reconnues pour faciliter la digestion de bébé. D'autres, comme la fleur d'oranger, tilleul, camomille ou verveine sont relaxantes et aident à l'endormissement de bébé.
Vous pouvez également utiliser les infusions dans la réalisation de vos compotes pour bébé, par exemple les pommes et la camomille ou les poires et la verveine se marient à merveille.
Les fines herbes et épices parfument, apportent une touche d’originalité et d’exotisme à vos recettes pour bébé. Alors, n'hésitez plus à parfumer les purées, les soupes, les bouillons ou encore la viande ou le poisson de bébé. On a l'habitude d'utiliser un bouquet garni dans les plats avec du thym, du laurier, du persil, du céleri mais vous pouvez aussi utiliser des herbes fraîches comme le basilic, la sauge, la coriandre... Les oignons grelots ou à sauce sont des condiments tout petits et bien pratiques pour réaliser quelques purées savoureuses pour bébé, l'échalote est aussi assez douce en petite quantité dans la purée de bébé. N'hésitez pas à utiliser des épices dans les plats sucrés comme les salades de fruits avec quelques feuilles de menthe, des compotes à la vanille, cannelle..., des biscuits à la cardamone. Une touche en plus de gourmandise et d'éveil au goût sans plus de travail pour les parents débordés.
Conclusion
N'hésitez pas à ajouter une pincée d'épices douces ou d'herbes aromatiques au début de la diversification alimentaire lorsque bébé a bien goûté aux aliments séparément 3 ou 4 fois. Cuisez-les avec les aliments avant 10-12 mois et par la suite n'hésitez pas à les proposer fraîches juste mixées dans la préparation. Testez, goûtez, ajoutez, mélangez les herbes aromatiques et les épices dans les petits plats de bébé pour lui titiller les papilles avec une alimentation pleine de saveurs et de bonne pour la santé !
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