L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) rappelle dans un communiqué de mai 2010 que « conformément aux recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé, il est déconseillé de donner du miel, quelle que soit son origine, aux enfants de moins d’un an ». Le miel est susceptible de contenir des spores de Clostridium botulinum ; une bactérie produisant la toxine botulique, responsable du botulisme. Dans les miels vendus en supermarchés, ces spores sont présentes en petite quantité et n’affectent ni l’enfant ni l’adulte. Mais chez le nourrisson de moins d’un an, la flore intestinale est encore immature et ne peut jouer complètement son rôle de défense digestive. Une quantité, même minime, de bactéries peut se multiplier et libérer la toxine botulique. Le botulisme chez le nourrisson peut être sévère : il se manifeste en premier lieu par une constipation puis une inquiétante faiblesse musculaire générale. Heureusement, dans la majorité des cas, cette pathologie régresse après hospitalisation. L’InVS (Institut de Veille Sanitaire) a noté une augmentation des cas de botulisme infantile depuis 2004, l’Afssa a donc souhaité rappeler qu’il est déconseillé de donner du miel, quelle que soit son origine, aux enfants de moins d’un an. Pour en savoir plus c’est ICI. Vous verrez parfois des recettes avec du miel pour des enfants de moins de 1 an comme dans du pain d’épices par exemple. Les toxines botuliques ainsi que les spores sont généralement détruites après 10 min à 100°C donc dans ce genre de gâteau elles sont normalement inactives et mortes lorsque vous les consommez. Mais par précaution, faites comme moi, proposez tout de même des gâteaux à base de miel qu’à partir de 1 an. Après un an, vous pouvez donner du miel à votre enfant à raison d’une ou deux cuillères à café par semaines. En plus d’être délicieux, il est sain, léger, naturel et riche en calories. En effet il contient essentiellement des sucres simples (glucose, fructose) générateurs d’énergie et facilement assimilables par l’organisme. Il contient également de nombreux minéraux et oligo-éléments, des lipides, des enzymes, des flavonoïdes, renforçant le système immunitaire, et même des vitamines (groupe B et C). Il a plein de vertus pour l’organisme qui ne peuvent que profiter à nos enfants !!! |
6 réponses à Le miel c’est non avant 1 an